Внимание! Веб-Сайт работает в тестовом режиме

Что из себя представляет функциональное многоборье

Функциональное многоборье – это спорт, где используются многосуставные, энергоёмкие движения, которые объединяются в беспрерывный комплекс упражнений, с задействованием собственного веса, свободных отягощений и циклической работы.
Основными задачами функционального многоборья являются интенсивное развитие различных систем организма и общее укрепление здоровья. Комбинированные упражнения позволяют закалить занимающихся, повысить уровень их выносливости, адаптировать физические возможности к любым непредвиденным нагрузкам.
В основе разработки комплексов упражнений лежит принцип многофункциональности, что дает возможность соревновательным путем задействовать все функции организма и выявить наиболее разносторонне физически подготовленных спортсменов. Приобретение и развитие физических навыков и возможности адаптации организма к любым нагрузкам в любых условиях является самым универсальным с точки зрения обеспечения функциональных преимуществ.
Навыки, которые необходимы для достижения успеха в функциональном многоборье, будут полезны и во всех других видах спорта по отдельности.

Последние новости

21 Июн
2022

Международный марафон Befit Race-2022

19 июня на территории горного курорта «Амирсой» состоялся масштабный международный марафон Befit Race-2022.  В состязаниях участвовали команды из Казахстана, России, ОАЭ и других стран, а также Национальной гвардии, МВД и Федерации функционального многоборья Узбекистана. В забеге на 5 км с 14 препятствиями приняло участие более 30 команд, в каждой из которых было по 4 участника (трое мужчин и одна женщина). Спортсмены, благодаря своей ловкости и командной работе, быстро и точно проходили сложные препятствия в нестандартных условиях.  В результате напряженной, но зрелищной гонки почетное 1-е место заняла команда Национальной гвардии (Валентина Кибальникова, Мухаммад Тураев, Бахриддин Умаралиев и Суннат Салимов). Выражаем благодарность нашему тренеру, военнослужащей Управления Национальной гвардии по городу Ташкенту Александре Котляровой, за подготовку и четкую организацию работы команды.  Мы искренне поздравляем ребят с победой и желаем дальнейших успехов и достижений на международном чемпионате «Abu Dhabi Spartan World Championship»!

21 Мая
2022

ВОСПИТАННИКИ ИСПЫТАЛИ ЛОВКОСТЬ, ВЫНОСЛИВОСТЬ И СИЛУ ВОЛИ

35 юношей и девушек испытали себя на очередном соревновании, организованном Федерацией функционального многоборья и Национальной гвардией. В данном соревновании среди детей с ограниченными возможностями, прошедшем впервые в нашей стране, приняли участие ребята из школы-интерната № 100 Алмазарского района столицы. Стоит отметить, что воспитанники уже несколько месяцев занимаются в кружке функционального многоборья. Благодаря этому дети под присмотром судей выполнили нормативы без нарушений, и несмотря на свои ограничения продемонстрировали невероятное стремление к победе. Участники двух возрастных категорий выполнили нормативы, разделенные специально для мальчиков и девочек. Первыми приступили мальчишки: они выполнили 1-й (приседания и беговые упражнения) и 2-й (упражнения "баттерфляй" и передвижение по тумбам) комплексы упражнений. Девочки не уступали ребятам, также стараясь выполнить условия точно и без ошибок. Данные упражнения оказались не сложными для детей: ребята регулярно выполняют их в кружке функционального многоборья. Соревнование, наполненное радостными моментами, послужило укреплению дружеских отношений между воспитанниками. Победителям, а также призерам дополнительных номинаций вручили памятные подарки от организаторов.В дальнейшем по инициативе Федерации планируется проведение подобных соревнований по всей стране.

26 Мар
2022

СОСТОЯЛОСЬ СОРЕВНОВАНИЕ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ МНОГОБОРЬЮ СРЕДИ ДЕТЕЙ С МЕНТАЛЬНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ

ФФедерация Функционального многоборья совместно с Некоммерческим социально информационным проектом Downside sport - «Меняем стереотипы спорт для всех» при поддержке Национальной Гвардии, провели соревнования по функциональному многоборью среди детей с ментальными особенностями (синдромом Дауна). Конечно, дети были не в силах самостоятельно выполнять условия данного вида спорта, требующего ловкости, координации и скорости, поэтому ребятам помогала группа специальных волонтеров.Участники выполнили условия в виде веселой эстафеты. Мальчишки и девчонки, принявшие участие в возрастных категориях 3-5, 7-14 и 18 лет, выполнили простые спортивные элементы, такие как обход специальных препятствий, прыжки через ящики, выполнение кувырков. 45 детей из разных областей республики успешно справились с заданиями и пришли к финишу при поддержке волонтеров и близких.За счет выполнения упражнений функционального многоборья у детей дополнительно совершенствуются физические возможности, опорно-двигательный аппарат. Развиваются навыки, позволяющие оценить ситуацию, действовать быстро, сообща и приспосабливаться к социальной жизни. По окончании зрелищных состязаний стали известны имена победителей и призеров, им вручили памятные подарки.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech